Kabupaten Tangerang yang Religius, Cerdas, Sehat dan Sejahtera
03 Sep 2023 536 pembaca ADMIN Puskesmas Balaraja

OPTIMALISASI PELAYANAN TERHADAP KELOMPOK RENTAN DI PUSKESMAS BALARAJA

Pelayanan Kesehatan adalah Setiap upaya yang diselenggarakan secara sendiri atau bersama-sama dalam organisasi untuk memelihara dan meningkatkan kesehatan, Mencegah dan menyembuhkan penyakit serta memulihkan kesehatan perseorangan, keluarga, kelompok, dan /ataupun masyarakat.

Fasilitas Pelayanan Kesehatan Adalah Suatu alat dan atau tempat yang digunakan untuk menyelenggarakan upaya pelayanan kesehatan, baik Promotif, preventif, kuratif maupun rehabilitative yang dilakukan oleh pemerintah pusat, pemerintah daerah dan/atau masyarakat.

Puskesmas Adalah Suatu kesatuan organisasi kesehatan fungsional yang merupakan pusat pengembangan kesehatan masyarakat yang juga membina peran serta masyarakat disamping memberikan pelayanan secara menyeluruhdan terpadu kepada masyarakat di wilayah kerjanya dalam bentuk kegiatan pokok untuk mendukung terwujudnya kecamatan sehat.

Pelayanan Kesehatan Puskesmas Adalah Upaya yang diberikan oleh Puskesmas Kepada Masyarakat, mencakup perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, pencatatan, dan pelaporan yang dituangkan dalam suatu system.

Pelayanan Kelompok Rentan Adalah : Mereka yang memiliki Kerentanan dan mengalami Keterbatasan fisik, mental, dan social sehingga tidak mampu mengakses layanan dasar dan membutuhkan bantuan khusus.

Mereka yag masuk kelompok rentan adalah : Perempuan, bayi, anak balita, remaja, warga lanjut usia, disabilitas, gangguan jiwa, tersisihkan secara social,berpenyakit kronis, dan tinggal diwilayah 3T ( terdepan, terpencil, tertinggal )

Sebagai Wujud “ Pelayanan prioritas Ramah terhadap Kelompok Rentan” Puskesmas Balaraja berkomitmen untuk melakukan Pelayanan Secara Prima dan memenuhi prioritas pelayanan yang berlandaskan Core Value ASN Ber-Akhlak, dengan memfasilitasi berupa menyediakan pelayanan kesehatan yang dapat diakseses dan terjangkau oleh seluruh masyarakat di wilayah kerjanya secara adil tanpa pembedaan status social, ekonomi, agama, budaya, dan kepercayaan.

Puskesmas Balaraja terus melakukan perbaikan dan pembaharuan dibidang pelayanan kesehatan. Pembaharuan dalam bidang kesehatan ini merupakan salah satu wujud dari komitmen Puskesmas Balaraja dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat, Sebagai salah satu bentuk komitmen tersebut Puskesmas Balaraja menghadirkan inovasi Pelayanan Puskesmas. Melalui Pelayanan Terhadap kelompok rentan dan penyandang disabilitas akan diprioritaskan untuk didahulukan.

Kelompok rentan menurut Kementerian Kesehatan adalah individu tanpa akses terhadap pelayanan kesehatan yang memadai dan mumpuni, termasuk mereka yang tidak punya asuransi kesehatan dan tidak memiliki tanda kependudukan.

Saat ini di Puskesmas Balaraja Memiliki sarana dan prasarana serta layanan khusus untuk Kelompok rentan/ marginal. Kegiatan tersebut rutin dilaksanakan setiap bulannya. Diharapkan dengan adanya semua kegiatan ini pelayanan untuk kelompok rentan semakin meningkat dan dapat menjangkau seluruh lapisan masyarakat. Kegiatan tersebut diantaranya adalah :

1. Posyandu Balita

2. KPKIA Kelas ibu hamil dan ibu balita

3. Posyandu Lansia

4. PROLANIS

5. Baby Dating (Bersalin dengan Birthball dan Hipnobirthing).

6. ANJELIN ( Antar Jemput Ibu Bersalin )

7. GETUK PASTI (Gerakan Ketuk Pintu Pasien Resiko Tinggi)

8. MANTEN TEKO KATROL TENSI (Pemantauan Penderita Hipertensi Yang Tidak Terkontrol Dengan Kartu Kontrol Hipertensi)

9. KARPET SIRAJA (Kartu pemantau Bayi Resiko Hepatitis B Puskesmas Balaraja)